莱芜新闻

山东又发现一中型金矿,在莱芜

2017-09-06来源:莱芜房探网山东又发现一中型金矿,在莱芜

  公共网济南3月17日讯  近日,山东省地矿局第一地质矿产勘查院在莱芜市钢城区新发明一处铁、金共生矿床,金矿本钱储量达中型规模,是鲁西富铁矿齐集区重要的新发现。

  公共网记者了解到,矿区位于莱芜盆地东南部丘陵地带,矿床赋存于黑云母闪长岩内地层捕掳体邻近,矿床仅有1个矿体,矿体产状较稳定,走向长587米,最大斜深216米,平均厚度4.65米。主矿产为金,查明金金属量6.94吨,平均品位4.54克/吨;共生铁矿58.1万吨;还有伴生银矿和硫矿。

山东地矿一勘院地质妙技职员辑录莱芜铁金矿岩矿芯。

  山东是黄金大省,迄今备案黄金储量3000多吨(总量大于4500吨),占世界岩金的近1/3。以往发现的金矿,胶东有“玲珑式”石英脉型、“焦家式”破裂蚀变岩型,鲁西有“归来庄式”隐爆角砾岩型金矿、沂南的矽卡岩型铜金矿。此次新发现的具财产意义的中型矽卡岩型铁金矿床,在山东境内尚属首例。

  莱芜地处鲁中山区要地,是矽卡岩型富铁矿富集区,1950至1980年代,山东省地矿局第一地质队(山东一勘院的前身)在莱芜发明提交了一多量矽卡岩型富铁矿,在此基础上,建成了山东两大钢铁基地之一的莱芜钢城。

  山东省地矿局泰山学者宋明春博士显示,这次在莱芜发现的矽卡岩型铁金矿,对于引导山东尤其鲁西地域根究新类型金矿,具有标记性意义,拓荒了鲁西富铁矿区铁、金、铜、钴等矿种归纳勘查评价的找矿新倾向。(大众网-山东24小时记者 王宗阳  通讯员 高继雷 秦幸福)