政策法规

莱芜莱城区唤醒“南部景区”

2018-07-14来源:莱芜房探网莱芜莱城区唤醒“南部景区”

  庆贺建党97周年之际,山东小三线怀念馆迎来了一批又一批的学员,他们观看文物资料,聆听红色故事,触摸光阴陈迹,脑筋受到了洗礼,精力受到了激昂,进一步强化了担当意识。据悉,“七一”前一周,怀念馆接待4000多逻辑学员,累计接待学员5万人次。像纪念馆一般,山东省莱芜市莱城区南部景区甜睡的远足资源正申明鹊起。

  一步一景一韵味,叫响“江北张家界”的绿色品牌

  为进一步加速南部景区旅游本钱的开拓扶植力度,6月19日,莱城区挂牌创设了南部景区远足拓荒批示部,加快整合山、水、林、茶、文化、宗教等地域远足资本,全域规划、集中开辟“四大板块”“五个龙头”“23项重点”,打造一步一景一韵味,极力叫响“齐鲁古长城.云台莲花境”“江北张家界”的旅游品牌。

  目前,南部景区旅行区内有国度3A景区一家、2A景区两家。文化本钱方面,有鲁长城遗址、汉武帝行宫遗址、夹谷会盟、黄巢落马、安期生传说等人文景观。旅游资本富厚,“汶水西流”“宫山落日”“苍峡雷鸣”“神仙遗迹”“二洞云连”等传统莱芜八大自然景观独有五处。

  三山两水一规划,高举“生态优先”的永恒主题

  规划引领。在完成《莱城区南部景区生态旅游发展总体计划》编制的根蒂上,莱城区提请市规划部门、市设计委员会进行稽核批复,保障《总体设计》的巨子性和引导性。严控新上项目计划,做到不打算不施工。邃晓生态红线,协调规划、环保、疆域等部分定夺南部景区地盘使用现状及生态红线,实现“多图合一”,进一步明晰南部远足开发的计谋范围和推进阶梯图,不触红线有序斥地。

  生态优先。建设特色旅行路,依托旅行大道建设13公里的彩色慢道、泊车场、景观植物、办事设施等配套项目,将旅行大道打造成集公路通道、远足服务、财产带动于一体的景观大道。建设四条歧路。投资2200万元扶植尚家庄―孙家庄、坡雁线、张家庄―刘家林、吕家楼―新张庄4条总长19.9公里旅游支路,实现南部远足区景观间的串珠成链、串景成线。

  有点有面有特色,建设“犬牙交错”的佳构项目

  招引特色项目。莱城区约请专业打算职员,立足南部远足开辟现实,凸起本钱天分特点,卖力编制南部旅游斥地招商手册,开展精准招商活动。重点瞄准京津冀、长三角、珠三角等本钱密集区,选择一批精品旅游项目,积极向国内外着名远足开发企业推介,吸引优质本钱参与斥地。选取一线大都会,年内举行2次招商推介会,力求落户1至2个大项目。同时,积极推进与盈科远足、东方园林等单位的合作。

  成长墟落旅行。根据典型引路、以点带面的思绪,加速发展以旅行、游玩、民俗为主的农家游。建设五福茶园茶旅小镇、万邦田园概括体和祥沟村度假景区扶植,力求年内形成一批宜居宜游的家乡概括体。做强节会经济。晋升祥沟菊花节、万步有约等运动的档次和局限,探索举办五福品茶节、庞家庄山楂节,经由大举发展节会经济,进一步提升南部远足的人气指数。

  做优文化旅游。深入发掘鲁长城、燕子石起源地等传统文化资源,整合域内古井名木、道观禅院等资源,传承历史文化,讲好莱城故事。增强革命汗青文化教育基地扶植,推动红色文化遗存和革命遗址挂牌立碑事情,打造晋升山东省工委旧址、17号遗址等项目,培植强大“文化+旅行”“文化+创意”等新业态。深挖红色资本,扶植709文化财产园、皇龙冠―赵家峪景区、建立笔架山3A级景区、山东省工委旧址赤色教诲主题公园等4个项目。